Блог Кирилла Киселева

Превосходство над конкурентами: как достичь его?

После мастер-класса о бизнесе в кризис, который я недавно проводил, решил написать статью о том, как быть вне конкуренции. Конечно же для этого никому палки в колеса вставлять не нужно. Какие же главные факторы, определяющие превосходство над конкурентами?

Для того, чтобы достичь превосходства над конкурентами скорее нужно так изменить восприятие своего бизнеса и управление им, чтобы Ваши клиенты были просто влюблены в Ваш продукт и в Ваш сервис.

dogНапример, возьмем такую ситуацию: Вы только начинаете  бизнес-проект в нише, в которой на рынке уже есть «большие» конкуренты. Первая мысль, которая возникает у новичка, – «у меня нет шансов, эта ниша занята, все знают конкурентов и покупают у них, у них – превосходство». Именно поэтому большинство даже не осмеливается начать…

Или другая ситуация: Вы не первый на рынке, и все время ощущаете преимущества конкурентов. Каждый раз, когда Вы слышите про их успехи – находите десятки причин, почему для Вас так же невозможно, ссылаясь на то, что они пришли на рынок раньше, имеют больше ресурсов и опыта и т.д.

На самом деле, чтобы достичь превосходства над конкурентами нужно очень сильно отличаться от них, и в первую очередь, в глазах клиента.

Рисунок1

Проблема большинства бизнесов в том, что они видят в своих клиентах в первую очередь (а чаще всего только) денежный ресурс.

И это понятно, ведь предприниматель для того и предпринимает, чтобы заработать.

Первый принцип, который нужно взять за правило звучит так: «Созидает только любовь».

Рисунок2

И парадокс в том, что создавая свой бизнес как средство помощи решения проблем клиентов, получаем сначала их лояльность, затем приверженность и затем любовь. То есть проявляя заботу и искренне желая улучшить жизнь клиента, получаем «превосходство над конкурентами»! Такой клиент с большей вероятностью обратится к Вам второй раз, и фактор цены будет играть далеко не первую роль.

Последнее время все больше появляется молодых предпринимателей, начинающих бизнес с идеей «раз мы не первые на рынке, мы не можем себе позволить делать некачественно». Также многие начинают подключать к своим бизнес-продуктам бесплатные полезные услуги, например, обучение клиентов в направлении как выбрать товар, и затем как правильно пользоваться товаром, раскрывать в этом обучении дополнительные свойства продукта.

Например, продавая смартфоны, можно каждому клиенту делать подарок в виде бесплатного обучающего видеокурса на тему как лучше настроить, оптимизировать смартфон, какие популярные приложения можно установить. Клиент может получать такие видеоуроки на электронную почту. И если эти уроки будут действительно полезны – он скорей всего заинтересуется и другими Вашими предложениями.

Для тех, у кого есть уже работающий бизнес, следует задуматься:

  1. Стремится ли Ваша бизнес-система решить проблему клиентов?
  2. Что важно для Вас и Ваших менеджеров: продать в первую очередь продукт (или услугу) подороже или предложить в первую очередь то, что действительно нужно клиенту?
  3. Как часто к Вам возвращаются клиенты после первого заказа?

Напишите ответы на эти вопросы в комментариях, а также можете написать свои мысли и идеи на тему «как достичь превосходства над конкурентами?»


Comments:

Комментариев: 3

Ваш комментарий