Блог Кирилла Киселева

7 главных трендов интернет-маркетинга, ускоряющих бизнес в 2016 году

тренды интернет маркетинга

Вот и закончился 2015 год… И теперь важно оглянуться назад и усвоить уроки интернет-маркетинга последних 12 месяцев.

Но зачем? Чтобы подготовиться к тому, что нас ждет в будущем. Ведь понимание тенденций — это то, что движет бизнес вперед, тем более если мы занимаемся электронной коммерцией и хотим вести эффективный интернет-маркетинг.

Именно поэтому я начал этот новый 2016 год не с многочисленных поздравлений…

Я изучил западные ресурсы, блоги англоязычных интернет-маркетологов и собрал главные тренды Интернет-маркетинга 2016 года.

Итак…

Тренд №1. Меньше рекламы – больше ценности

Давайте посмотрим правде в глаза. 21 век — это век “информированного покупателя”. Люди устали от всяких там попапов и всплывающих реклам, в которых нет ничего, кроме двух строчек о продукте. Вместо этого они хотят больше деталей, больше знаний о продукте, и в, результате, больше оснований для принятия решения о покупке.

Короче говоря, покупатель стал умнее чем когда либо. Именно поэтому очень важным становится содержание контента и вся стратегия контент-маркетинга.

Согласно demandmetric.com контент-маркетинг генерирует в 3 раза больше потенциальных клиентов, чем традиционная реклама. И что приятно, требует на 62% меньше затрат…Но только в том случае, если информация  имеет образовательную ценность. То есть нужно давать пользу читателям!

Приведу пример многим известного интернет-магазина “Розетка”, бизнес которого является хорошим примером интернет-маркетинга.

Обращали внимание, какие полезные статьи они пишут? Например, “Как очистить ванную и душевую кабину”, “Как выбрать серьги”, “Отпуск в горах: собираем чемодан без лишних вещей” – все полезно, и, конечно, также помогает в принятии решения о покупке!

реклама магазина розетка

 
Тренд №2.
Теперь главный экран – мобильный

Когда начался “бум” смартфонов, мобильный экран считали второстепенным. Сейчас ситуация изменилась, теперь это основной экран для большинства активных Интернет-пользователей.

Только задумайтесь, что более 75% доходов Facebook получает от рекламы на мобильных устройствах. Становится очевидным тренд, что современный Интернет-маркетинг должен сфокусироваться на смартфонах.

И в 2016-ом особенно важно, чтобы Ваш сайт был адаптивным для мобильных экранов.

Вы только взгляните как выглядят схожие сайты с мобильной версией и без на экране смартфона!

мобильная версия сайта

Где легче двигаться по меню и нажимать пальцем на кнопку “купить”?

Имейте ввиду, что в ближайшие пять лет появится 3 миллиарда новых Интернет-пользователей и большинство из них будет заходить на Ваш сайт через смартфон.

 
Тренд №3. Видеомаркетинг будет доминировать

Как говорится, изображение отображает тысячу слов, а видео доносит миллионы слов! Согласно theguardian.com к 2017 году видео-контент будет генерировать 69% пользовательского Интернет трафика.

Пользователи лучше реагируют на видео-рекламу. Примечательно, что всё чаще при поиске на Youtube можно увидеть рекламные видеоролики.

видеомаркетинг

Важная тенденция, которую мы будем наблюдать в 2016 году – многие известные бренды будут создавать рекламные видео, которые будут выглядеть скорей любительскими, а не профессиональными. Хотя это может показаться нелогичным, но создание контента, который выглядит “аматорским” на самом деле умный ход: содержание выглядит более подлинным или “реальным”, и, следовательно, приятгивает более лояльную аудиторию.

Тренд №4.
Персонализация побеждает

Релевантность является ключевым фактором привлечения внимания оффлайн и онлайн. Создать продающий контент означает сделать его соответстующим интересам конкретного клиента. При этом потенциальный клиент через этот контент должен “открывать” Вас как эксперта, дающего полезную информацию. В результате у него должно возникать желание подписаться на Вашу e-mail рассылку.

Как работает персонализация в интернет-магазинах? Мировой гигант по продаже книг Amazon.com делает это следующим образом: зная, что посетитель раньше заказывал или смотрел, например, книги по бизнесу – сайт автоматически покажет этому пользователю книги, которые также могут его заинтересовать.

тре7

down_arrow_clip_art

тре8

В настоящее время уже есть масса маркетинговых технологий от электронной почты до специальных программ, которые помогут организовать персонализированный маркетинг. Эти программы персонализации  в основном англоязычные: Barilliance, Getbunting, Monetate, Marketizator, Rich Relevance, ChoiceStream, Personyze, Apptus.

Персонализация также означает коммуникацию с к клиентом не через канал “компания-человек”, а через канал “человек-человек”. Поэтому эффективнее работают e-mail рассылки с письмами от имени человека, а не от компании.

Тренд №5.
E-mail маркетинг жив и здоров

Коммуникация с клиентами через e-mail все еще будет в тренде в 2016 году.

Рост социальных медиа и всех этих приложений обмена сообщениями (Facebook Messenger, WhatsApp, Viber и многих других) заставили многих людей сомневаться в будущем e-mail маркетинга.

Но электронные почты точно не исчезнут в ближайшее время!-) Они по-прежнему остаются инструментом бизнес коммуникаций по умолчанию.

Стюарт Баттерфилд, основатель Slack — приложения для коллективной работы и коммуникаций, говорит следующее о почте: “Причина, почему электронная почта не исчезает, — хоть и кажется, что все ненавидят её — в том, что электронная почта имеет много преимуществ, это самый распространенный канал отправки официальных сообщений”.

Для тех, кто ждет исчезновения e-mail… .подождите еще 30 лет!

Для маркетологов электронная почта по-прежнему будет ключевым каналом получения потенциальных клиентов, а также построения взаимоотношений с существующими.

Тренд №6.
Распределение контента

Социальные медиа станут новой “заглавной страницей” известных журналов, газет, информационных сайтов и популярных блогов.

Правда в том, что  большинство людей все чаще переходят по ссылкам в соцсетях, чем напрямую заходят на веб-сайты журналов или сайты известных брендов.

Как используют этот тренд  на западном рынке? Новостная интернет медиа-компания Buzzfeed первой внедрила понятие “распределенного контента” и создала у себя новый отдел журналистов под названием “Buzzfeed Distributed”. Этот отдел сфокусирован на созданиии отдельного оригинального контента исключительно для таких платформ как Іnstagram,Tumblr, Snapchat, Vine, Imgur и приложений-месенджеров.

 Buzzfeed news

The New York Times и Apple’s News также следуют этой тенденции. Ожидается, что огромное количество Интернет-проектов поступят так же в 2016 году.

Так что есть смысл помимо наполнения основного сайта, создавать отдельный контент для социальных сетей!

Тренд №7.
Рост важности цифровых активов

В прошлом реклама воспринималась просто как статья затрат.

Но в новую эпоху цифровых технологий онлайн-реклама становится инвестицией в будущее. Теперь это долгосрочное взаимодействие с целевой аудиторией. Это реальный актив!

Раньше мы имели дело с рекламными объявлениями с периодом действия 30 секунд и стоимостью сотни долларов…Теперь же мы можем рекламировать видео-контент, который будет просмотрен и в этом году, и в следующем…

Новый медиа контент индексируется Google и репоститься через Facebook и Twitter. Его находят посетители сейчас и будут находить через десятки лет.

Создание медиа-контента — это цифровой актив, который будет повышать ценность бренда и сейчас, и в будущем. Через 10 лет контент, который Вы создали сегодня, будeт выдаватья при поиске в Google! Вдохновляет? -)

Кстати, известный блоггер Jeff Bullas выделяет три вида цифровых активов:

1) Контент-активы

Это собственно Ваш веб-сайт со всем полезным контентом. Это Ваш самый важный цифровой актив, так как это Ваша собственность и Вы имеете наибольший контроль над ним. Ведь Google, Facebook или Twitter не могут контролировать Ваш сайт!

Но Ваш сайт должен быть действующей и развивающейся приманкой, которая вызывает желание людей вернуться читать снова и снова. Для большинства сайтов блог должен быть местом концентрации полезного контента.

2) Активы поисковых машин

Ниже один из моих поисковых активов. В поисковой системе Google при запросе “манимейкиновые действия” на третьем месте выдает статью моего блога про  манимейкинг.

тре10

Этот актив мне ежемесячно приносит заинтересованную в бизнесе аудиторию. И пока такой поисковый запрос делают, мою статью будут находить. И что здорово, я могу усилить этот актив, потратив время и возможно, деньги. Могу укрепить эту позицию, а могу повысить до второй и первой позиции.

Мне нравится воспринимать такие рутинные действия как вложения в будущий актив!

3) Активы социальных медиа

Также цифровыми активами являются Ваши страницы в социальных сетях. Вы можете создавать полезный контент и размещать его там.

Но какое количество друзей и фолловеров увидят его там и могут поделиться? Что если у Вас пока немного подписчиков?
 
Именно поэтому развитие активов в социальных медиа — это долгосрочный процесс. На развитие страницы нужно время.
 
Но в результате Вы будете приятно удивлены тем, что, например, на Ваш профиль Facebook в день будет заходить больше уникальных посетителей, чем на сайт…
 
А как на счет Вас?
 
Какие тренды Интернет-маркетинга 2016 Вы считаете важными?
Что из перечисленного Вы уже внедряли?
Что из перечисленного Вы собираетесь внедрить в Вашем бизнесе в этом году?
 
Напишите в комментариях Ваши мысли, инсайты и мнения!
 
 
А также ставьте лайк, если статья была полезной и если Вы хотите читать больше ценной информации про интернет-маркетинг и развитие бизнеса.
arrows


Comments:

Комментариев: 4

  1. Hosting says:

    Если до этого года все смотрели на Инстаграм, как источник каких-то охватных аудиторий, то за 2016 год он показал себя на большом количестве клиентов как конверсионный инструмент.

Ваш комментарий